Mungkin
Anda pernah mendengar berbagai jenis makanan yang dapat membuat Anda
sehat, nah bagaimana dengan makanan yang dapat membuat Anda panjang
umur? Jika Anda penasaran, jangan ragu untuk menyimak yang satu ini.
Konon ada 9 makanan yang dapat menambah umur panjang jika Anda konsumsi secara rutin. Makanan apa sajakah itu?
1. Brokoli
Menurut para ahli, brokoli mengandung lebih banyak vitamin C dari pada buah jeruk, lebih banyak mengandung kalsium dari pada segelas susu dan lebih banyak mengandung serat alami dari pada setangkup roti gandum serta mengandung cukup banyak antioksidan
Konon ada 9 makanan yang dapat menambah umur panjang jika Anda konsumsi secara rutin. Makanan apa sajakah itu?
1. Brokoli
Menurut para ahli, brokoli mengandung lebih banyak vitamin C dari pada buah jeruk, lebih banyak mengandung kalsium dari pada segelas susu dan lebih banyak mengandung serat alami dari pada setangkup roti gandum serta mengandung cukup banyak antioksidan
Keuntungan : Sayur brokoli merupakan
salah satu sayuran yang mengandung banyak anti karsinogen yang dapat
merangsang tubuh untuk melawan zat-zat penyebab kanker. Bukan hanya itu
saja, brokoli juga berfungsi untuk mencegah terjadinya katarak,
penyakit jantung, radang sendi, bisul dan berbagai virus.
Penyajian : Anda mendapat keuntungan
yang maksimal jika Anda mengkonsumsi brokolo itu dengan cara direbus
atau disantap mentah. Bisa juga dibuat salad dengan taburan keju rendah
lemak.
2. Chamomile
Chamomile masih termasuk keluarga bunga aster dan biasanya digunakan untuk pengobatan.
Keuntungan
: Chamomile biasanya digunakan untuk mengendurkan urat syaraf. Umumnya
digunakan untuk mengurangi stress dan tekanan. Semakin sedikit kadar
stress yang Anda derita, maka semakin rendah juga kemungkinan Anda
terserang berbagai penyakit yang berkaitan dengan stress. Selain itu
Chamomile juga membantu detoksifikasi tubuh dengan cara membuang
"sampah-sampah" tidak berguna melalui ginjal.
Penyajian : Chamomile dapat dikonsumsi seperti makanan kering atau diseduh. Dapat pula dicelupkan ke air hangat seperti teh.
3. Cranberries
Buah yang masih termasuk keluarga berry ini mengandung vitamin c, zat kimia pemberantas bakteri dan mengandung antioksidan.
Keuntungan
: Cranberries membantu melindungi terjadinya infeksi saluran kemih,
kanker dan juga melindungi masuknya bakteri berbahaya ke organ-organ
tubuh.
Penyajian : Buah ini memang mempunyai
manfaat yang "manis" bagi tubuh namun menyantap buah ini mentah-mentah
sangatlah asam. Jika Anda senang menyantap buah, coba padukan dengan
muffin gandum. Tapi bila Anda ingin mengambil keuntungan maksimal dari
buah ini, cobalah meminum campuran jus cranberries dan apel agar
rasanya tidak terlalu asam.
4. Minyak Ikan
Beberapa ikan seperti salmon, mackerel atau ikan haring terkenal sebagai penghasil omega-3.
Keuntungan
: Mengkonsumsi ikan jenis ini dapat menurunkan kadar kolesterol dalam
darah dan juga melindungi Anda agar tidak terjadi stroke dan pembekuan
darah di otak
Penyajian : Anda dapat mengkonsumsi secara mentah seperti menyantap sushi atau bisa juga dipanggang.
5. Lemon
Buah lemon masih merupakan kerabat yang dekat dengan buah jeruk dan buah ini juga mengandung banyak sekali vitamin C.
Keuntungan
: Selain bermanfaat untuk menjaga kecantikan wajah, ternyata jus lemon
juga mengandung sifat sebagai anti bakteri yang mana sangat baik untuk
memerangi infeksi di mulut seperti sariawan dan sakit tenggorokan.
Penyajian : Coba peras buah lemon di
atas ikan salmon ketika Anda sedang ingin menyantap sushi, bisa juga
dengan meminum perasan lemon yang dicampur dengan air atau menambahkan
perasan air lemon itu di salad Anda.
6. Bawang
Menurut para ahli, bawang juga kaya akan vitamin c, zat antioksidan dan sulfur.
Keuntungan
: Memang ironis karena bawang membuat nafas Anda kurang sedap tapi
ternyata mampu melindungi Anda dari berbagai penyakit pernafasan
seperti asma dan adang saluran pernafasan. Tidak hanya itu saja,
ternyata bawang juga mampu menaikkan kadar HDL atau kolesterol baik
dalam darah dan melindungi Anda dari ancaman kanker.
Penyajian : Cara terbaik untuk
mengkonsumsi bawang adalah dengan memakan secara mentah dalam salad
atau sandwich. Dan bawang yang terbaik untuk dikonsumsi adalah bawang
merah dan bawang putih.
7. Gandum
Gandum mempunyai kandungan
kalsium yang tinggi, selain itu juga mempunyai serat alami yang
terbaik bagi Anda yang ingin melakukan diet.
Keuntungan
: Jika Anda ingin menikmati hidup panjang dengan tubuh yang sehat,
cobalah untuk beralih ke gandum. Gandum berfungsi untuk melindungi gigi
Anda agar tidak mudah rapuh dan juga mencegah kekeroposan tulang
sehingga Anda tidak terkena osteoporosis. Selain itu gandum juga
merupakan bahan makanan yang rendah kolesterol, dapat mengurangi
tekanan darah dan memerangi kanker usus.
Penyajian : Cara penyajian terbaik tidak lain yaitu dengan memasaknya di atas api kecil atau dengan di seduh air panas.
8. Tomat
Buah yang satu ini tentu
tidak asing lagi dalam hidup Anda. Dengan harga yang murah meriah dan
manfaat yang luar biasa, tidak heran jika buah ini menjadi favorit
banyak orang.
Keuntungan
: Tomat dapat menaikkan sistem kekebalan tubuh seseorang, mengurangi
penyebaran kuman di tubuh dan mengurangi resiko terkena kanker terutama
kanker prostat, paru dan kanker usus.
Penyajian : Menurut para ahli, tomat
yang telah dimasak mengandung kadar lycopene yang lebih tinggi dari
tomat mentah. Tomat kalengan malah mengandung 3 kali lipat kadar
lycopene dari pada tomat segar sedangkan saus tomat mengandung 5 kali
lipat kadar lycopene dari pada tomat mentah.
9. Teh Hijau
Teh yang sangat
terkenal di negara Jepang ini memang memiliki banyak kandungan vitamin
seperti A, C dan E yang juga berfungsi sebagai antioksidan.
Keuntungan
: Tahukah Anda bahwa teh hijau lebih kuat dari pedang samurai karena
dapat mencegah oksidasi sel yang pada gilirannya akan berubah menjadi
kanker. Selain itu teh hijau ini ternyata berkhasiat untuk membangun
pertahanan bagi sistem kekebalan tubuh dan mengencerkan darah untuk
melawan penyakit jantung.
Penyajian : Sama seperti Anda hendak
meminum teh biasa. Coba seduh teh hijau dengan air panas di cangkir
Anda. Biarkan selama beberapa waktu. Semakin lama teh hijau itu
terendam, semakin baik hasilnya bagi tubuh Anda.
Source : http://jelajahunik.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar